Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

Докторант, простите, жжот…

Доклад на семинаре по философии для аспирантов. Докладчик – девушка-докторант (кафедра философии госуниверситета). Тема грядущей докторской – синергетический подход к исследованию культуры. Ощетинился, уши прижал, слушаю. Полчаса текста, в основном о том, как во всех предыдущих работах аналогичного направления синергетический подход декларировался, но не использовался. Жду, как же он будет использоваться, стараюсь не рычать и зубы не оскаливать. Увы, не дождался. По ходу доклада из потока текста вырисовалось следующее:

а) докладчик рассматривает некие "общечеловеческие ценности" и "нравственность", априори существующие над человеком, неизменные во времени, не зависящие от пространственной локализации и ситуации. Базируются они на новозаветных заповедях, но выборочно, и критерий выбора неявен;

б) к "культуре" для докладчика относятся только те элементы человеческой деятельности и её результаты, которые соответствуют вышеупомянутым категориям. Все прочие проявления человека относятся, соответственно, к "антикультуре";

в) дифференциация явлений и ситуаций по своей "культурной" и "антикультурной" сущности производится на основании того, что "это понятно всякому культурному человеку". При этом синонимом слова "культура" приводится термин "социальная реальность";

г) как показали мои вопросы к докладчику, предмет исследования её научной работы на самом деле и заключается в исследовании синергетического подхода с помощью синергетического подхода. Куда при этом ускользнула "культура", мне осталось неясно.

Вот таков он, передний край науки, господа…

Tags: Ворчание, Культура, Наука
Subscribe

  • Розтин Покаже, випуск №2 – Звичайна казуїстика

    С «Первым Городским» продолжаем рассказывать о занятных, неожиданных, удивительных и поучительных, а иногда и возмутительных случаях из…

  • Розтин Покаже, випуск №1 – «Жіночі груди»

    С «Первым Городским» рассказываем о занятных, неожиданных, удивительных и поучительных, а иногда и возмутительных случаях из жизни…

  • О городе-мифе

    Когда-то, почти в прошлой жизни – в апреле 14-го, ещё до 2-го мая и до войны, я размышлял в живом журнале о том, чем же отличаются живущие на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments