Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

Irreversible

С детства нам внушается обратимость поступка: попросил прощения – инцидент «забыт». Школа и ВУЗ подкрепляет это ощущение: не подготовлен к занятию, получил «банан» – можно и нужно «исправить». Моралисты-духовники, осеняя знамением, несут схему «согрешил, покаялся, прощён, достоин войти в Царствие Небесное». Моралисты-материалисты, обычно в форме, поясняют, что вину следует «искупить».

В результате вырастает человек, способный с искренним недоумением спросить:

– Чего дуешься? Я же извинился!

С точки зрения этого индивида, его «пардон» немедленно восстанавливает отношения и полностью лишает оппонента права на любой негатив.

Оправдание (уважительна причина) проступка для такой особи автоматически возвращает ситуацию в исходную точку, вне зависимости от последствий его. Любые оргвыводы вызывают неподдельную обиду: я ведь не выполнил работу по уважительной причине – значит, начинаем с нуля, без груза отрицательной «кармы» за прокол.

Через последовательность событий нам дано Время. Один из ключевых признаков инфантильной личности – идея обратимости времени. Взросление – в том числе и понимание: поступок – это необратимо. Это навсегда.

Tags: Ворчание, Культура, Мысля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments