Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О решении вопросов

В дверь моего кабинета постучали.

Вся головная боль последнего десятилетия моей жизни начинается либо со стука в эту дверь, либо со звонка от шефа по «внутреннему» телефону. Кстати, когда я поменял обшарпанный кнопочный «панасоник» на подаренный стильный ретрофон в деревянном ящичке, гембельных звонков сверху почему-то стало меньше. Ну, или мне так кажется.

Но с дверью этот приём не прошёл. В металлопластиковую дверь пакости стучатся не реже, чем в обтянутую драным дерматином фанеру. Вот, как сейчас.

В ответ на мой хмык дверь приоткрылась. Вошедший Руслан излучал одновременно некий непонятный мне восторг пополам с настороженностью.

Русланчик – агент. Нет, он не имеет ничего общего с ЦРУ, МИ-чего-то-там и Моссадом. Он даже не агент влияния. Один из многочисленных агентов «похоронки», безымянных тружеников креста и гроба, чьи лица забываются, а визитки тщательно выбрасываются уже на следующий день после похорон. Но, как и те, «большие» агенты, эти становятся широко известными только в связи с каким-нибудь скандалом. Неблагодарная, в общем, работа.

– Ну, и? – поинтересовался я.

– Борисыгорич, – возбуждённо зашептал Русланчик, косясь на дверь. – Андрейвладимирыч. Там, во дворе, чеченцы…

– Ну, и? – я не стремился разнообразить своё участие в диалоге. Андрей Владимирович, мой коллега и сосед по кабинету, поднял на Русланчика тяжёлый взгляд из-за монитора.

– Так они ж это… Они ж хотят без вскрытия… При бабле… Они ж вопросы хотят решать!

Я прикрыл глаза, глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Я очень спокойный, уравновешенный человек, сказал я себе. Моё следующее «ну и» должно быть не менее хладнокровным, чем предыдущие. Ну, разве что яду чуть побольше. И объяснить ещё надо, что семантика русского языка предполагает задавание вопросов, а не решение их. Но я не успел.

– Слушай, Русланчик, – как-то буднично-серо сказал Андрей Владимирович, взвешивая на руке увесистую стеклянную пепельницу. – Ты обзвони, родной, всех своих, предупреди. Следующий, кто зайдёт до нас говорить за решать вопросы, я запущу ему в голову вот эту пепельницу.

Русланчик вздохнул, кивнул и тихо вышел, аккуратно притворив дверь. Мы проводили его тяжёлыми взглядами. Коллега снова застучал клавишами, а я подумал вот о чём.

Давно ли Русланчик работает в своей сфере скорбных услуг? Лет пять-семь, не меньше. Сколько раз за это время «нарисовывались» всякие желающие «решать вопросы» такого рода? Да едва ли не каждый месяц. Православные и католики, иудеи и мусульмане, кавказцы и азиаты… Едва ли не каждый считает, что уж его-то религия или нацпринадлежность точно способна вывести человека из-под юрисдикции уголовно-процессуального кодекса, а если и не способна сама, то в сочетании с малой мздою однозначно выведет. Облом-с, уважаемые. Не выводит. Как говорит один наш санитар, «немножко не получается». Ни разу товарищи решатели вопросов не вышли от меня удовлетворёнными.

Однако же всякий раз перед потенциальными мздодателями бегут русланчики с горящими глазами. С приглушёнными воплями: Борисыгорич! Пацаны хотят вопросы решить! Бабки дают! Ну, что ж вы медлите-то, Борисыгорич! Бабки настоящие, зелёные!

И нарушить-то за эти бабки надо – тьфу: всего одна статья УК и два пункта министерского приказа…

Наверное, повешу на дверь табличку: «Вопросы не решают, а задают».

Авось поможет.

Tags: Работа, Случай, Текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments