Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О собеседниках

Он приходит ко мне снова и снова, невзрачный человечек с пластмассовыми глазами.

– Ты ведь хочешь стать рабом, – сказал он при первой встрече. Улыбнулся снисходительно и покачал головой в ответ на мои возражения: они были не нужны ему.

– Ты рождён рабом, – говорил он в другой раз. Я рассмеялся – мои шляхетные предки выпороли бы его за такие слова, но собеседник привычно воздел очи горе.

– Ты живёшь подобно рабу, – заявил он при следующей встрече. Я уточнил, что у меня интересная работа, руководящая должность, недвижимость и счёт в банке – но услышал в ответ смешок: для него всё это было не в счёт.

– Ты недалёк, как всякий раб, – упрекнул он меня в очередной раз и небрежно отбросил, не читая, мой текст. Это была хорошая, толковая статья – но в ней не было чего-то, что единственно нужно было ему.

– Ты погряз во лжи и злодействе, как и все рабы, – убеждал он меня на последней нашей встрече. Я всегда полагал ложь ниже своего достоинства и не знаю за собою никаких проступков; но обличитель смотрел на меня с презрением и жалостью – у него был свой, особый кодекс для таких рецидивистов, как я.

Постепенно этот человечек начал убеждать меня. Когда в следующий раз он придёт, я признаю его правоту делом; и начну, пожалуй, со злодеяния.

Я убью его.


Картинка: Американская готика Гранта Деволсона Вуда
в переосмыслении Давида Бартона, источник - сайт "Вялая Рыба"

Tags: Ворчание, Текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments