Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О допустимости обобщений

Независимые СМИ

В связи с рассмотренным ранее материалом статьи и видео журналистки Веры Запорожец мне пришло несколько писем. В этих письмах адекватные, вежливые и, в отличие от нашей героини, грамотно пишущие на русском языке товарищи, работающие в сфере журналистики, высказывают мне сочувствие в связи с этой историей и предостерегают от необоснованных обобщений в моих выводах относительно личных и профессиональных качеств деятелей этой сферы.

Обобщения, как известно, допускают наличие исключений. Мой же опыт показывает, что подобные исключения составляют, видимо, ничтожную часть «тусовки» журналистов - ну, по крайней мере, это касается Одессы - и, таким образом, с моей точки зрения мои обобщения вполне обоснованы. Полагаю, что некоторые из ситуаций, послуживших источником этого печального опыта, могут представлять интерес и даже быть забавными, поэтому расскажу о них.

В связи со спецификой работы бывали ситуации, когда в моих руках оказывался действительно горячий материал, с толковой фактической базой и материальными доказательствами. И я искал людей, которые озвучили бы его - со ссылкой на меня или нет, безразлично, потому что это был таки да беспредел. Я говорил с _десятками_ индивидов от журналистики разного пола и возраста, которых мне рекомендовали как смелых и бойких акул пера с уклоном в правозащитные дела. И всякий раз ситуация развивалась по одному и тому же сценарию, с удивительной степенью единообразия.

Выслушав меня и ознакомившись с предоставленными мною материалами, индивид воодушевляется чрезвычайно – он уже видит себя Бобом Вудвордом и Карлом Бернстайном в одном лице. Обязательно следует восторженная фраза «Да это же БОМБА!» – именно её, не сговариваясь, произносили, по-моему, все из моих репортёров-собеседников. Далее следовали заверения о том, что завтра же… ну, край – послезавтра, оговорив тему с руководством, мой собеседник приедет за этими материалами и устроит такое, что Уотергейт будет нервно курить в сторонке, да…

И всё. После этого человек просто избегает встреч, а, если жизнь сводит вновь, отводит глаза и мямлит, что, дескать, материал по формату не подошёл изданию, руководство не пропускает, и вообще. И в какой-то момент я понял, что значит это вообще. Оно означает, что, озвучив эти представленные факты, журналист обидит не беззащитного врача или абстрактную «администрацию СИЗО»; высветятся вполне конкретные частные лица, которые будут в ответ вовсе даже не брифинги и круглые столы собирать. И даже не руки-ноги ломать, не тот уровень. Просто наймут пару-тройку таких же принципиальных и самых что ни на есть рукопожатых журналистов, адвокатов и правозащитников. И вот ты уже не Вудворд вовсе, а помесь Чикатило и Квазимодо, и карьере твоей дальнейшей судьба строиться под возгласы «свободная касса»…

Так что – я верю, что существуют принципиальные, порядочные и компетентные журналисты в Украине, да. Я надеюсь, что они ещё не истреблены окончательно. Но, к сожалению, мои целенаправленные поиски таковых пока успехом не увенчались. Как найду – обязательно сообщу. Обещаю.


Картинка: «Независимые СМИ», автор Юрий Кутасевич.

Tags: Ворчание, Журналисты, Левинский, Работа, Случай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments