Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О реакции на ложь

Он жив

Один из часто задаваемых сейчас мне вопросов – почему я отреагировал столь остро на статью и видеоматериал о смерти в СИЗО Александра Левинского; этим интересовались приезжавшие в Одессу тележурналисты, об этом спрашивают друзья, этому удивились даже мои коллеги.

Причина этого удивления мне совершенно ясна. Компетентность и склонность глубоко изучать материал не в чести у современной журналистики, а под профессионализмом, как справедливо заметила pani_sianna, сейчас понимается умение эффективно разжечь скандал, а не объективность и глубина проработки темы. О некоторых причинах этой парадигмы я уже говорил, проявлением же её является обилие публикаций, нелепость которых такова, что их просто стыдно читать. Совершенно очевидно, что реагировать на каждое из подобных «творений» – чистейшее донкихотство, бороться нужно с причиною, а не с симптомами заболевания. К тому же, глядя на очередной опубликованный бред, даже весьма критично настроенный читатель, если, конечно, это не убеждённый конспиролог-параноик, невольно допускает мысль, что, дескать, дыма без огня не бывает, вот это и это, конечно, абсурд, а это ни в какие ворота не лезет, но ведь, наверное, хотя бы вот это вот – крупица правды, и ради этой крупицы стóило писать и читать ворох вздора…

Однако в данном случае дело обстояло иначе. Волею случая я изначально располагал данными о реальном положении дел, я был очевидцем того самого что ни на есть упрямого факта; и факт этот находился в полном противоречии с текстом, не допуская изыскания в нём каких-либо элементов истинности.

Кроме того, даже если предположить некую вдруг возникшую и так же внезапно схлынувшую слепоту, помешавшую мне увидеть «криминал», останется ещё личность врача, непосредственно проводившего исследование данного тела. Е.А.Богатская, судмедэксперт с тридцатилетним стажем работы, не только в нашем учреждении, но и во всём городе является ходячим эталоном принципиальности, доходящей, может быть, до степени болезненности; предположение о возможном её участии в какой-либо неблаговидной истории для меня совершенно абсурдно.

И подумалось: ведь если вот так, на ровном месте, при полном отсутствии в основании каких-либо реальных фактов, небрежно и грубо создаётся вот это бесспорное для толпы «убийство», то, наверное, есть и другие случаи, созданные более аккуратно?


Картинка: отсюда по мотивам вот этого.

Tags: Журналисты, Левинский, Работа, Случай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments