Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Category:

Об информационных поводах

Я думаю не как все

Современная массовая культура западного образца в основном ликвидировала представления о существовании каких-либо неоспоримых истин и связанных с ними абсолютных ценностей. В качестве исключений приобрели бесспорность два постулата. Это, конечно же, собственно тезис об отсутствии упомянутых истин, дабы не утруждать потребителя парадоксом лжеца-критянина, а также утверждение о самоценности человеческой жизни как последний рубеж защиты индивида от экзистенциального кризиса. Существует, безусловно, также ряд вопросов, рассмотрение которых полагается неполиткорректным; однако активность, проявляемая обществом вокруг этих вопросов, позволяет принять их также в качестве относительных и спорных, не пополняя ими (возможно, пока) этот короткий список исключений.

Итак, ценности, последовательно эксплуатируемые западной культурой на протяжении тысячелетия (религия, семья, работа, народ и т.п.) подвергнуты релятивистской деградации и в связи с этим утеряли способность быть ориентирами для позиционирования индивида в обществе. Новая же ценность, принесенная массовой культурой – человеческая жизнь – совершенно непригодна для какого-либо позиционирования по причине фактического равенства всякого индивида перед её лицом.

В результате этих процессов возникает кризис уникальности: индивид ощущает недостаточность отличия своей позиции в обществе от позиции других индивидов и стремится как-либо компенсировать эту недостаточность. Оборотной стороной, соответственно, оказывается кризис принадлежности, также вызванный девальвацией исторически сложившихся сообществ – семейных, профессиональных, религиозных. Одним из простейших путей компенсации является внешняя индивидуализация, и мы наблюдаем её в форме популярных ныне модификаций внешности – пирсинг, татуировки, «тоннели» и т.п.; этот метод пока распространён более в молодёжной среде. Второй вариант компенсации – демонстрация наличия собственного мнения по возможно большему числу вопросов (учитывая же вышеупомянутый тотальный релятивизм масс-культуры, всякая дискуссия обычно и сводится к такой демонстрации) и группировка в сообщества в связи с этим мнением.

В связи с этим проясняяется одна из важнейших функций масс-медиа в современном обществе: предоставление информационных поводов для самопозиционирующих высказываний. В свете этой функции становится понятнее и принятая ныне форма подачи материала масс-медийными источниками, и феномен «холиваров» в комментариях к такому материалу, и особенности поведения юзеров в сообществах.


Картинка позаимствована с «Луркоморья», первоисточник установить пока не удалось.


fb
Tags: Ворчание, Культура, Мысля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments