Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О методологии политической борьбы

Сергей Корсун - Заветное желание

Итальянские фашисты начала ХХ века, как известно, осознали себя наследниками великой Римской империи. В связи с этим они сочли себя не только вправе, но и должными действовать теми методами, которые, по их представлениям о славных предках, были уместными и эффективными в эпоху Августа. Как показала история, ничего хорошего такой «исторически обоснованный» подход соратникам Бенито не принёс.

Схожие проблемы можно обнаружить, глядя на нынешнее «протестное движение» в России. Современные российские протестные активисты явственно ощущают, а часто и декларируют определённую преемственность своей деятельности с диссидентскими традициями времён «застоя». Подобное самоощущение подталкивает к соответствующей стратегии и тактике политической борьбы. Подобно своим предшественникам, эти люди ориентированы на ведение преимущественно информационной войны – от проведения демонстративных акций вроде митингов и шествий с последующим широким освещением их в средствах массовой информации до формирования образов «мучеников режима» по образцам, хорошо известным нам из истории СССР.

Нужно, однако, заметить, что изменения в геополитической обстановке, произошедшие за более чем два десятилетия, значительно влияют на эффективность приёмов политической борьбы и должны учитываться при разработке её методологии. Послевоенный СССР взял на себя и до последних мгновений своего существования пытался отыгрывать роль мировой витрины социализма, рекламного буклета для привлечения в социалистический лагерь и удержания там «развивающихся стран» третьего мира. В связи с этой функцией СССР информационная война диссидентов, ориентированная на привлечение внимания западного мира к внутренним проблемам Союза была эффективной – ну, по крайней мере, вызывала у руководства страной изрядную изжогу и вынуждала как-то реагировать, учитывая потенциальный «резонанс».

Российская Федерация начала XXI века – государство значительно более прагматичное и откровенно циничное, чем СССР второй половины века XX. Если перед нею и стоит задача выглядеть перед кем-то привлекательной, то она, эта задача, ближе к концу первой сотни по актуальности – проиграв идеологическую третью мировую войну, Россия избегает игр на полях, где она заведомо слаба.

Вместе с тем в массовом сознании образ Советского Союза в настоящее время подвергается идеализации. Эта тенденция прослеживается и у молодёжи, и у людей, заставших эту эпоху во вполне сознательном возрасте. Распад СССР с дистанции двух десятилетий, в полном соответствии с особенностями менталитета, видится результатом вражеских происков; диссидентское движение вместе с его методами часто оказывается в этой картине мира одним из основных факторов, приведших к распаду СССР. Современная же российская оппозиция, эксплуатирующая методы диссидентов и позиционирующая себя их преемниками и наследниками, вызывает отторжение и неприязнь массового человека российской глубинки.

В связи с этими особенностями текущего момента необходимо признать методологию политической борьбы, используемую ныне оппозиционными элементами РФ, устаревшей и неэффективной.


Картинка: «Заветное желание», художник Сергей Корсун.

Tags: Ворчание
Subscribe

  • О городе-мифе

    Когда-то, почти в прошлой жизни – в апреле 14-го, ещё до 2-го мая и до войны, я размышлял в живом журнале о том, чем же отличаются живущие на…

  • О недоумении тираноборцев

    Когда оказывается мудаком, примером, какой-нибудь спортсмен или музыкант, все прочие спортсмены и, соответственно, музыканты равнодушно пожимают…

  • О естественности результатов

    На консультации у психолога: – Доктор, меня никто не любит, никто не хочет со мной общаться!.. Может, хоть ты мне поможешь, мерзкий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments