Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

Хроники двухмайданщины в отдельно взятой Одессе

Противостояние «майданов» в Одессе не снижает активности, но продолжает носить подчёркнуто мирный характер. Активисты договорились не использовать маски и холодное оружие, и 27-го февраля два пикета сумели цивилизованно работать под зданием мэрии при практически полном отсутствии правоохранительных органов. Одессит, у которого ничем не заняты руки – и он от этого может жестикулировать – как правило, предпочитает скорее поговорить, чем подраться, и отдельные участники акций бывали замечены в совместных перекурах с оппонентами, причём их эмоционально насыщенные диалоги сопровождались обоюдными жестами различной степени непристойности и агрессии в сторону мэрии.

Может быть, именно поэтому с обеих сторон видны осторожные шаги к взаимопониманию: на Куликовом Поле при сохранении прежней численности участников практически исчезли российские флаги и не слышно призывов к Путину, а пресс-секретарь оппонентов Алена Балаба в интервью признала, что киевский майдан с Турчиновым и Тимошенко зарулил немножечко не туда.

Однако готовность при необходимости переводить диалог в силовую плоскость при этом сохраняется. Не могу говорить за евромайдан Приморского бульвара, но на обитателей Куликова Поля освобождение Маркова и ряд более мелких успешных операций повлиял весьма вдохновляюще, тем более на фоне ситуации в Крыму; радует при этом, что основная агрессия, как я вижу, направлена не на митингующих «европейцев», а на чиновных эмиссаров Нового Киева и прогнувшихся представителей местных властей. В субботу, 1 марта, в 14 часов на Куликовом планируется Вече, оглашение властям города сформулированных за неделю работы требований.

* * *

В четверг, 27-го числа, получилось так, что я стоял на Куликовом рядом с обособленной группкой довольно пожилых, но бодрых и подтянутых мужичков с георгиевскими ленточками и строевой осанкой. Не то, чтобы я специально прислушивался к их разговору, но иногда до меня доносились отдельные фразы. Одна из них меня впечатлила:

– Жили мы х..во. Зато умрём красиво. А оно того стоит.

Tags: Двухмайданщина, Отчёт
Subscribe

  • О городе-мифе

    Когда-то, почти в прошлой жизни – в апреле 14-го, ещё до 2-го мая и до войны, я размышлял в живом журнале о том, чем же отличаются живущие на…

  • О недоумении тираноборцев

    Когда оказывается мудаком, примером, какой-нибудь спортсмен или музыкант, все прочие спортсмены и, соответственно, музыканты равнодушно пожимают…

  • О естественности результатов

    На консультации у психолога: – Доктор, меня никто не любит, никто не хочет со мной общаться!.. Может, хоть ты мне поможешь, мерзкий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment