Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

Тираноборец как феномен

Троцкий

Русская культура, невзирая на многочисленные смены общественных формаций, укладов и форм государственности, уже который век бесперебойно производит два продукта высочайшего качества: тиранов и тираноборцев. Эти явления находятся в теснейшей связи друг с другом и порождают друг друга с неумолимостью Третьего закона Ньютона.

Тиран как феномен культуры описан, изучен и классифицирован множеством исследователей. Западные социологи и антропологи съели не одну стаю собак на том, какие бывают тираны и как именно с этими тиранами бороться.

Значительно меньшее внимание уделяется второй фигуре, образу бесстрашного борца с тиранией. Предполагается ведь, что этим самым борцом может – и должен – быть каждый, не правда ли? Поэтому крайне неразумно было бы как-то конкретно очерчивать этот образ. Это может оттолкнуть потенциальных союзников в благородной борьбе.

Между тем, мой личный опыт говорит, что тираноборец обладает вполне характерными особенностями, позволяющими заблаговременно выявить его в окружающей среде. Это позволяет в дальнейшем тем или иным образом обезопасить себя от вполне предсказуемых с его стороны манифестаций, которые могут причинить значительный дискомфорт и, в некоторых случаях, непоправимый вред психике человека, не страдающего навязчивой идеей тираноборчества.

Тема защиты от тираноборца интересна и заслуживает отдельной разработки. В относительно лёгких случаях, как правило, достаточной профилактикой является аккуратная фильтрация тематики общения с поражённым до уровня общих мест, погоды и новых возможностей последнего айфона.

Подозрения о наличии у тираноборцев специфической картины мира, странной и парадоксальной для обывателя, имелись у меня давно. Однако впервые я столкнулся с этим феноменом лично весной 2013 года. Скандально известная одесская журналистка Вера Запорожец, она же Соня Кауфман, сфабриковала фальшивку об убийстве в одесском СИЗО некоего Александра Левинского, которое, согласно её «материалам», заботливо сокрыли мои коллеги-судмедэксперты, замаскировав всё под смерть от болезни. Я тогда подробно прокомментировал представленные «доказательства» – набор невежественных домыслов, легко опровергаемых школьным курсом биологии. Меня не удивил шквал комментариев типа «умничает, оправдывается – значит, брешет», они предсказуемы. Удивило меня другое.

Несколько человек, знающих меня лично давно и хорошо, – все, как один, тираноборцы – высказали мне, не сговариваясь, одну и ту же мысль. По первому разу я изумился – для меня эта мысль была за гранью не только добра и зла, но и здравого смысла. Потом привык, собрался и нашёл в себе силы обдумать это.

– Бэр, – говорит мне этот человек, – ты пойми вот какую штуку. Власть в стране продажная, милиция преступная, суды плохо судят и врачи неправильно лечат. Лично я, – продолжает он, – таки да, точно знаю, что лично ты порядочный человек, и, раз ты участвовал в конкретно этом расследовании, то, значит, это поклёп и досужая выдумка журналистов. Но ведь власть в стране продажная, милиция преступная, суды плохо судят и врачи неправильно лечат! А значит, этот материал, который приковывает внимание общественности, поднимает и заостряет – важен, нужен, актуален и оправдан!

Сначала я не совсем понял, где тут в этом рассуждении я. А потом понял, и мне стало грустно. Потому, что тираноборцу не важно, прав ты или нет.


Настоящий тираноборец ради своих представлений о правильном мироустройстве всегда готов пожертвовать тобой.

Картинка: «Гигиена убийцы». Карикатура на Троцкого работы Кукрыниксов. 1937г.

Tags: Ворчание, Культура, Тираноборцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments