Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

Одесса, 07.05.2014

Предыдущие дни: 02.05.2014, 03.05.2014, 04.05.2014, 05.05.2014, 06.05.2014


Просьба до официального опубликования соответствующей информации органами не обращаться с вопросами о характере и особенностях повреждений, о причинах смерти, а также о прочих фактах, представляющих в настоящее время тайну следствия. Любые комментарии с моей стороны в данном случае будут противозаконным действием. Эти вопросы будут лишь захламлять ЖЖ и могут отвлечь внимание от действительно интересных комментариев.


11:30 «По официальным данным во время событий, имевших место в Одессе 2 мая т.г., в областное бюро СМЭ доставлены 46 тел погибших граждан. Из них установлены - 38», – сообщает, наконец, ГУМВД Украины в Одесской области.

Подтверждаю. На текущий момент опознано уже 39.


Шеф, все эти дни недоумевавший по поводу молчания официальных источников, вчера, как я понял, не дожидаясь официальных заявлений, объявил журналистам «Комсомольской правды в Украине», что «среди погибших нет ни одной женщины, которая находилась в положении». Подтверждаю, беременных женщин среди погибших нет. На популярной фотографии из Дома Профсоюзов изображена одна из погибших, пожилая женщина с характерным возрастным животиком, который подчёркнут её позой.

Вопреки броскому лозунгу на этой фотографии, полагаю, этот ужас придуман не в Кремле. Этот ужас придуман охочими до острых ощущений обывателями сети. И это, мне кажется, гораздо хуже.


Журналисты «Комсомолки», впрочем, не были бы журналистами, если бы щедро не разбавили правду порцией собственных фантазий. «В Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы и городских моргах не успевают осмотреть тела всех погибших во время беспорядков 2 мая», – сообщает статья. В каких городских моргах, если все эти тела доставлены к нам на Валиховский? Что значит – не успевают осмотреть тела, они, по мнению этих господ, растворяются или испаряются? «Как говорят эксперты, не хватает времени зафиксировать повреждения каждого погибшего», – сообщается в тексте. Следует пояснить, что упущение каких-либо повреждений на трупе при исследовании его может закончиться для судмедэксперта приличным сроком. Мы просто не прекращали работы, пока все тела не были исследованы. Ближе к вечеру 3-го мая я поехал в «Фоззи», взял еды и в одном из кабинетов устроил пункт питания – ребята в промежутках между вскрытиями забегали затолкнуть в себя хоть что-то, чтобы удержаться на ногах. Под утро, когда наша часть работы была закончена, многие остались спать в кабинетах – сил и желания добираться домой уже не оставалось.


В связи с часто задаваемыми вопросами следует прояснить вот какой организационный момент. Проводя исследование тела в морге, судмедэксперт отбирает ряд образцов для последующих лабораторных исследований – гистологического, токсикологического, медико-криминалистического, молекулярно-генетического и т.п. В случаях, подобных рассматриваемому, строго говоря, причина смерти может считаться окончательно установленной лишь после того, как выводы эксперта, проводившего вскрытие, подтверждаются результатами лабораторных исследований. Сейчас эти исследования производятся. Сроки исполнения подобных исследований различны, определяются видом исследования и характером исследуемого образца.


Один из «авторитетных источников», на которые ссылаются бойцы информационной войны – статья «Трагедия в Одессе» на сайте PravdaToday. В статье некто, подписавшийся, как Артур Долгушин, злоупотребляя восклицательными знаками, даёт своё «компетентное заключение». Указанный Артур Долгушин при этом утверждает, что он автор книги «Следы на месте преступления». Я знаю только две книги с таким названием: монографию Крылова 65-го года и книгу Воробьёвой 96-го. Если кто-то знает другие книги с этим же названием, просьба сообщить об этом. Если такой книги нет – то, что это грубый «вброс», надеюсь, становится понятно не только специалисту.


По поводу политических убеждений автора, о которых рассуждают комментаторы. Начиная со второго мая, я объявил себе внутренний мораторий на политические убеждения и стараюсь его придерживаться. На чьей бы стороне ни были мои личные симпатии, сейчас я понимаю, что в той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, я не имею на них права. Не удаляю никаких комментариев, кроме рекламных и нецензурных, но всё же прошу при возможности воздерживаться от агрессивного агитпропа по крайней мере в постах с меткой «02.05.2014»: эти посты не о том.


Не могу не обратить внимание особо на целую ветку комментариев, в которой практически все участники обсуждения пытаются здраво и критично, без истерик и пафоса, отнестись к имеющейся в сети информации.

Tags: 02.05.2014, Двухмайданщина, Работа, Случай, Смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 500 comments