Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

Одесса, ДП. К вопросу о фосгене

Дождь струится, стекает по лицам,
Запах тёплого, прелого сена…
Новый день с ароматом фосгена –
Верный повод, чтоб к ночи напиться.

Андрей Малахольный, «Стихи.Ру»


В связи с широким распространением идеи об использовании фосгена в Доме Профсоюзов следовало бы сказать несколько слов об этой версии. Как я понимаю, творец фосгенной гипотезы ознакомился с соответствующей статьёй на Вики и вдохновился фактами растворимости фосгена в бензине и особенностями его реакции с аммиаком. Впрочем, поскольку эта вики-статья, как я вижу, является почти дословной перепечаткой соответствующей главы из весьма добротной нестареющей монографии доктора Франке «Химия отравляющих веществ», это уже неплохо.

Надеюсь, что по этому поводу вскоре выскажутся и более компетентные товарищи, в первую очередь токсикологи; но, поскольку пока информационный вакуум в данном вопросе порождает, как и положено вакууму, причудливые конспирологические флуктуации, следует его хоть чем-то разумным заполнять. Боевые ОВ не являются предметом моей профессии, но кое-что помню со студенческих времён, поэтому предлагаю, абстрагировавшись, как всегда, от вопросов доверия кому-либо, в том числе и мне, подумать о нескольких моментах.

Не будем долго заниматься вопросом сложности приготовления «тактических смесей» на основе бензина: фосген при комнатной температуре – газ, его в бутылке с бензином на коленке не забодяжишь. А насыщатъ бензин в стеклянных бутылках фосгеном под высоким давлением и таскаться затем с этими бутылками – это, мне кажется, не самое благодарное занятие. Оставим и вопрос, насколько подобная «тактическая смесь» может быть эффективна – этого я и вовсе не знаю. Несмотря на заявленную хорошую растворимость фосгена в бензине, тактические его смеси, например «Зелёный Крест», по литературным данным, делали (ещё с Первой мировой) в основном или с другими ОВ вроде хлорпикрина и иприта, или с кислотными дымообразователями вроде четырёххлористого кремния, олова или титана.

Вскользь коснёмся вопроса о неоптимальности использования таких смесей в подготовке и реализации подобной акции. Я готов с ходу назвать парочку рецептур, опробованных и доказавших свою эффективность в годы Первой мировой, которые значительно проще и приготовить, и использовать, – а, я полагаю, гипотетические люди, планирующие организовать грандиозную провокацию с массовыми человеческими жертвами, имели бы возможность привлечь к вопросу консультантов значительно более компетентных, чем я.

Остановимся же на моменте клинической картины отравления фосгеном. При поражении «рабочими» концентрациями фосгена симптомы поражения проявляются лишь через несколько часов после вдыхания этого ОВ, в клинике преобладают симптомы нарастающего отёка лёгких, смерть пострадавшего наступает, как правило, в течение нескольких суток.

Иная клиническая картина может развиваться только при «очень высоких концентрациях ОВ» – быстрая смерть с картиной судорожного синдрома. Как я понимаю, когда уважаемый герр Франке говорит об очень высоких концентрациях, к этим концентрациям следует относиться с уважением. Мне кажется маловероятным, что при тех условиях, которые мы рассматриваем, и тем способом, который нам предлагается, возможно эти концентрации создать, всё же не выливные авиаприборы с тоннами тактической смеси предполагаются, и не химические фугасы.

С другой стороны, низкая стойкость фосгена при заражении местности обусловлена в основном метеорологическими факторами и высокой летучестью; химически же это вещество достаточно стабильно. Таким образом, если уж такая сверхвысокая концентрация в замкнутом помещении здания ДП достигнута, можно подумать о том, как долго она должна сохранять смертельную опасность для тех, кто придёт туда впоследствии, в том числе мародёров, репортёров, «активистов» и прочей публики, достаточно оперативно заполнившей ДП вскоре после трагедии. По крайней мере, вошедшие должны были бы почувствовать характерный запах прелого сена и получить отравления хотя бы лёгкой степени тяжести.

И, наконец, следует коснуться таких факторов, как высокая летучесть фосгена и при этом тяжесть паров его (в 3,5 раза тяжелее воздуха). В результате их сочетания, вне зависимости от способа применения данного ОВ, в условиях внутренних помещений здания ДП концентрация фосгена никак не будет однородной во всех помещениях. Должен образоваться градиент концентрации ОВ с понижением её по мере подъёма на верхние этажи. Следовательно, на выходе должно быть сочетание поражений различной степени тяжести, включая лёгкую и среднюю, с классической симптоматикой фосгенового отёка лёгких у поражённых, наступающего через 4-8 часов после вдыхания ОВ или даже позже, и с неизбежной гибелью значительной части поражённых в течение первых нескольких суток. В условиях Одессы такую ситуацию было бы скрыть чрезвычайно затруднительно, если не невозможно.

Таким образом, целый ряд вышеизложенных аргументов вынуждает отвергнуть гипотезу о применении фосгена в Доме Профсоюзов 2-го мая 2014 г.

Особая благодарность старинному другу, одесситу из Островного Королевства, который сделал ценные замечания и дополнения при подготовке данного текста.

Конспирологически ориентированным исследователям рекомендуется, вооружившись википедией, по аналогичному принципу проанализировать возможность применения в этой ситуации горчичного газа, грязной бомбы, красной ртути и генератора торсионных полей – по нарастанию уровня конспирологичности.

Tags: 02.05.2014, Работа, Случай, Смерть
Subscribe

  • О городе-мифе

    Когда-то, почти в прошлой жизни – в апреле 14-го, ещё до 2-го мая и до войны, я размышлял в живом журнале о том, чем же отличаются живущие на…

  • О недоумении тираноборцев

    Когда оказывается мудаком, примером, какой-нибудь спортсмен или музыкант, все прочие спортсмены и, соответственно, музыканты равнодушно пожимают…

  • О естественности результатов

    На консультации у психолога: – Доктор, меня никто не любит, никто не хочет со мной общаться!.. Может, хоть ты мне поможешь, мерзкий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О городе-мифе

    Когда-то, почти в прошлой жизни – в апреле 14-го, ещё до 2-го мая и до войны, я размышлял в живом журнале о том, чем же отличаются живущие на…

  • О недоумении тираноборцев

    Когда оказывается мудаком, примером, какой-нибудь спортсмен или музыкант, все прочие спортсмены и, соответственно, музыканты равнодушно пожимают…

  • О естественности результатов

    На консультации у психолога: – Доктор, меня никто не любит, никто не хочет со мной общаться!.. Может, хоть ты мне поможешь, мерзкий,…