Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О мере всех вещей

Tom Thomdean - Наскальные рисунки древних

Человек есть мера всех вещей, сказал Протагор. Тысячи лет спустя в Одессе, цитируя это высказывание, обычно тонко улыбались и добавляли: ну, мы-то с Вами знаем этого человека.

Люди разных эпох по-своему понимали Протагора – в том числе и в вопросе, о ком именно идёт речь. Одни понимали под Человеком Христа. Другие – абстрактного человека, соответствующего принципам Природного и Естественного. Третьи искали Нового Человека, Срывающего Оковы…

Сейчас, в эпоху массового общества, для каждого мерою всех вещей стал он сам, со всеми накопленным за тысячи лет истории человечества и бесплатно доставшимися знаниями и представлениями – и со всеми своими персональными иллюзиями и заблуждениями. Каждый, подобно славному барону, тянет себя за волосы и гордится, что сегодня поднял не ниже, чем вчера.

И, конечно же, с этих ошеломительных высот взирать на людей прошлых эпох, фамильярно похлопывать их по плечу и судить их, исходя из представлений современной культуры, легко, приятно и для собственной самооценки весьма утешительно, обилие и популярность «альтернативок с попаданцами» тому иллюстрация. Ничего более, кроме расчёсывания эго и обмена шибболетами с другими «баронами», в этом занятии нет; к несчастью, это, похоже, и есть основные потребности современного человека.


Картинка: «Наскальные рисунки древних», художник Tom Thomdean.

Tags: Ворчание, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments