Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О перспективах

Александр Никитин –  «У руля»

Когда лет, положим, пять назад я ворчал насчёт безрадостных перспектив Украины как государственного образования, мои друзья иронически ухмылялись – о, Бэр, как всегда, полон чернейшего оптимизма: дескать, будет хуже, будет. Меня же настораживали тогда отнюдь не внутренние проблемы страны, но абсолютное отсутствие последовательности в её внешнеполитической жизни.

После эпохи тонко выверенного «лавирования между капелек» Кучмы прошёл период вырывания друг у друга руля и связанных с этим «рысканий» судна, пока, наконец, к последнему сроку Януковича государство окончательно не освободилась от каких-то концепций во внешней политике, свободно меняя направление движения под случайными порывами политических ветров. В результате в какой-то момент не осталось ни одной внешней силы, заинтересованной в благополучии, существовании и целостности этой страны. Это само по себе, конечно, не есть прямая причина для катастрофы, однако же, по моим представлениям, государство в такой ситуации имеет высокие шансы пасть от первого же вовсе не фатального по сути своей вызова.

Печально, что положение, в котором сейчас оказалась страна, являя собою косвенный результат этого обстоятельства, лишено оптимистических перспектив по всё той же причине. На сегодняшний день не видно ни одной значимой силы, для которой реальный интерес представляла бы сильная и стабильная Украина. Это не выгодно путинской России, черпающей сейчас из украинского кризиса рейтинговый заряд правящей партии. Это не интересно Соединённым Штатам, для которых ещё один очаг напряжённости у границ РФ не то, чтобы жизненно необходим, но и явно не лишний. Разрешение украинского кризиса, по-видимому, не является желательным и для деятелей ООН – на примере Ближнего Востока последних пятидесяти лет мы хорошо знаем, как работают эти люди с кризисами, и не стоит говорить, что финансовые потоки в помощь «обездоленным палестинским жертвам» здесь ни при чём. Политики внутри страны, в основном, используют войну и кризис как удачную ситуацию для пиара и популистских заявлений, а постоянно растущая числом психопатизированная часть населения страны, состоящая из «сепараноиков» и «психопатриотов», находит в этой ситуации возможность безнаказанного и оправданного «благородными целями» психологического и физического насилия.

В результате единственной стороной, имеющей интерес в выходе страны из глобального пике, остаётся её стремительно нищающее, люмпенизирующееся население. При таком раскладе, конечно, ставить на эту сторону совершенно неразумно. Но – что ж поделать? Сторона-то – наша. Придётся ставить…


Картинка: «У руля», художник Александр Никитин.

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments