Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О «тест-зависимости»

Вольный журналист – «Малыш на 200 лайков»

Одной из составляющих успеха «фейсбука», очевидно, был «лайк» – гениальный формат трансакции, позволяющий, не напрягая себя каким-либо осмыслением, осуществить позитивное взаимодействие с другим человеком. И, поскольку массовая культура склонна приравнивать известность к успеху, ценность «лайка» и в том, что на сегодняшний день количество «лайков» становится мерилом успешности.

На фоне атомизации общества, личностной изоляции формируются и приобретают особое значение имитации, «симулякры» личных связей и персонального интереса. Отсюда особое тяготение «лайков» к сетевому проявлению наиболее личного, если не интимного: максимальной «залайканностью» отличаются персональные фото. По мере того, как эта тенденция стала очевидной, массовый характер получил и жанр «селфи» – простой и незатейливый способ продемонстрировать миру и себе собственное существование и собрать при этом максимально возможное количество «единиц успеха».

Ещё один незамысловатый вариант на ту же тему сейчас проявляется в виде набирающей обороты моды на выкладывание в сеть результатов неких «тестов», декларирующих выявление каких-то личных особенностей тестируемого. Но, в отличие от «селфи», модой на которые пассивно пользуются сетевые ресурсы и проекты, упомянутые «тесты» можно считать особой разновидностью spyware, вредоносного программного обеспечения, основной целью которого является сбор информации о пользователе без согласия последнего: выдавая в качестве результата работы «теста» произвольный набор данных, «тесты» исправно пополняют базы данных для последующих спам-рассылок и контекстной рекламы.

Само собою, результаты этих «тестов», автоматически публикуемые в социальных сетях, имитируют нечто не менее «личное», чем фото – и, в результате, вызывают к себе соответствующее отношение: на имитацию личного проявления пользователи отвечают имитацией трансакций в виде «лайков», что оказывается положительным подкреплением для жертвы «тест-зависимости», втягивая её в поиск и прохождение всё новых и новых «тестов».


Картинка из заметки «Лайкни меня», сайт «Вольный журналист».

fb
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments