Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Category:

«Три гуся» для студента

Игорь Елистратов - Потерпевше-пострадавший

(чисто одесская история, фрагмент)


Дядя Гоша был невысок и болезненно худ.

Дядя Гоша слушал мою незатейливую историю и сосредоточенно разминал папиросу. Когда история подошла к концу, разжег конфорку и принялся заваривать чай – ну, или то, что он считал чаем – в щербатой эмалированной кружке с обвязанной бечевой ручкой.

– Слышь, малой, – неторопливо заговорил дядя Гоша. – Я от не догоняю, чё ты менжуешься. Три гуся – это ж для почина нормалёк. Люди хорошо примут, я слово кому надо скажу…

Как правило, если мужчина определённого склада говорит о «школе жизни», речь идёт либо об армии, либо о тюрьме. Дядя Гоша имел в этом смысле два высших образования. С его точки зрения это было совершенно замечательно – что я, наконец, бросаю баловаться всякими институтами и вступаю на путь Настоящего Мужчины.

Мне было очень неловко огорчать дядю Гошу; но всё же я собрался с духом и пояснил, что вынужден отклонить его протекционистские предложения и желал бы для начала закончить как раз институт, а уже потом думать о таких серьёзных карьерных вопросах, как первая ходка.

На лице дяди Гоши впервые за вечер прорезались эмоции. Дядя Гоша нахмурился и забычковал недокуренную папиросу. Я понимал, что в глазах дяди Гоши я только что если не упорол косяк, то как минимум проявил отвратительную безответственность и незрелость. Однако же родственные чувства оказались сильнее корпоративного духа; дядя Гоша вздохнул, вытянул очередную папиросу и, внимательно её разглядывая, сквозь зубы процедил:

– Ты, малой, тогда эта… К Вовчику сходи. Тока я ему щас звякну сначала. Двушка есть? Идём до автомата.

Если бы кто-то попытался скрупулёзно выписать совершенного антагониста дяди Гоши, он неизбежно пришёл бы к образу дяди Вовы. Дядя Вова был полноват и жовиален, а подозрительно открытая улыбка никогда не покидала его лица. Я видел дядю Вову один или два раза в жизни, но знал, что он сидит в каком-то заоблачно высоком кресле по, скажем так, совершенно другую от дяди Гоши сторону баррикад, и сильно сомневался, что мои проблемы могут хоть как-то заинтересовать небожителя, каковые соображения изложил дяде Гоше.

– Вовчик? – удивлённо переспросил дядя Гоша. – Ты, малой, не шебурши. Вовчик, он их всех схавает.

Дядя Гоша и дядя Вова были друг для друга совершенным воплощением жизни неправедной и противоестественной. Что, как оказалось, не стало помехой их особым отношениям – каждый из них был для другого единственным человеком, с которым можно безопасно напиться вдрызг; они жили в разных вселенных, разделённые социальным горизонтом событий, и потому могли общаться без опасений и «без чинов», вне привычных правил, структур и иерархий.

Через час меня уже ждал на проходной выписанный пропуск в «контору», где работал дядя Вова. Кабинет его был просторен и выдержан в классическом «партаппаратном» стиле, с положенными портретами, массивной старой мебелью и стайкой телефонов на столе.

Дядя Вова слушал мою историю с живой непосредственностью первоклассника, то и дело вставляя реплики вроде «да что ты говоришь!?», «вот это да!», «а он что?», то улыбаясь, то хмурясь, то в ужасе округляя глаза. Дослушав, он откинулся на спинку кресла и улыбнулся так широко, что в немаленьком кабинете стало ощутимо теснее.

– Какая интересная тема, – сказал он. – Тебе они на среду, говоришь, назначили? Хорошо, в среду, так в среду… Иди, и – как оно там? Впредь не греши, хе-хе…


* * *

А в среду в захламленном «вещами Докина» прокуренном кабинете следователь N-ского райотдела, как-то неловко сгибаясь всем туловищем, смахивал с меня несуществующие пылинки, и, заглядывая в глаза, вновь и вновь повторял:

– Ну, это же не я, ты помнишь? Это же не я с тебя деньги требовал. Это всё она, это адвокатша, сука подколодная!.. Ты им так и скажи, хорошо?..

Я вышел из кабинета, не сказав ни слова.

Через несколько лет я случайно узнал, что этот следователь уехал работать в Киев с серьёзным повышением.

fb


Картинка: «Потерпевше-пострадавший», художник Игорь Елистратов.

Tags: Текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments