Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О «консервах»

Бауржан Избасаров: «Мраморная скульптура»

В Одессе конца 90-х годов в ходе очередного передела сфер влияния жаргон оперов и судмедэкспертов обогатился новым выражением – «консерва».

«Консерва» представляла из себя железную бочку, содержащую от одного до трёх трупов гостей города вьетнамского или китайского происхождения, разной степени расчленённости, в бетонном соусе.

Вскрытие такой «консервы» было задачею нетривиальной и требовало виртуозного владения ломом и кувалдой. Первые подобные находки сотрудники милиции, мучимые любопытством и жаждущие раскрытия «по горячим следам», пытались разбирать непосредственно в процессе осмотра места происшествия. Однако вскорости случилась неловкость: некий наделённый недюжинными статями начальник райотдела энергичным взмахом кувалды вместе с куском бетона снёс голову незадачливому пленнику бочки, что впоследствии сильно осложнило моему коллеге работу по установлению причины смерти. После этого казуса служивые осознали, что такая деликатная работа, как вызволение азиатских гвидонов из бетонного монолита, должна быть уделом профессионалов. В конце концов, рассудили они, кто вскрывает труп, должен уметь вскрыть и бочонок. Что ж, мы быстро освоили эти навыки.

До сих пор стоит у меня перед глазами сюрреалистическая картина: задний двор морга, поздний вечер, и в свете фар нескольких автомобилей пигмалионы в белых халатах ломами и кувалдами – аккуратно, осторожно – долбят бетонную глыбу, удаляя всё лишнее, и из бетона постепенно высвобождаются раздутые, позеленевшие, зловонные лики.


Рисунок «Мраморная скульптура», автор Бауржан Избасаров.

fb
Tags: Забавно, Работа, Случай, Смерть, Текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments