Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

О переживаниях

Один из вопросов, который мне постоянно задают на протяжении этих двух лет – о том, что я чувствовал в начале мая 14-го года. И у меня было достаточно времени, чтобы хорошенько поразмышлять и отрефлексировать свои эмоции и мотивы того периода.

Я видел в своей жизни достаточно много неприятных зрелищ. Я собирал под Вилково бойцов, порубленных лопастями вертолёта при крушении, и выдалбывал расчленённые трупы из бетонных «вьетнамских консервов»; я видел тело человека, равномерно распределённое по асфальту от зоопарка до Тираспольской площади, и тела, выдавленные из автомобиля, подобно пасте из тюбика; и ещё много всего подобного. Не думаю, что после двадцати лет работы какие-то такие вещи могут вызвать у меня сильные чувства.

Точно так же для меня давно уже стало привычным, что человек, с которым я кофейничаю и обсуждаю планы на будущее, на следующий день может оказаться у меня на столе; так устроен этот мир, и в этом нет ничего пугающего или отвратительного. В конце концов, когда-нибудь и я переберусь на этот же стол, и мой коллега, пожав плечами, скажет лаборантке – «пиши: труп мужского пола, правильного телосложения…»

А вот к водопаду лжи и фальшивок, который обрушился на нас всех с самого начала этой истории, я оказался эмоционально не готов. Явная и очевидная для меня ложь в заявлениях депутатов, активистов и официальных инстанций – при том, что по роду работы я не имею права разглашать никаких фактов и подробностей того, с чем имею дело – приводила то в отчаяние, то в бешенство.

А потом начались звонки и смс-ки. Сотни людей прямо и через общих друзей и знакомых пытались до меня достучаться с вопросом – «Бэр, что там произошло на самом деле?» Эти люди уже слышали депутатов, активистов и авторитетных общественников. Они начинали верить – кто в ройтбурдовских боевиков из Приднестровья, кто в сотни трупов, вывезенных ночью из Дома Профсоюзов, кто в боделановский фосген…

И, что самое ужасное – эти фальшивки, с какой стороны преисподней они бы не приходили, имели очевидную цель представить одну из сторон этого конфликта поголовно в роли безжалостных садистов и убийц, эти вбросы били по эмоциональной сфере людей, воспламеняя одних губительным экстатическим восторгом от множества человеческих смертей, а других – ненавистью и желанием убивать. Не знаю, что из этого опаснее и хуже.

Так сложилось, что я с самого начала оказался в центре этого катаклизма. Так сложилось, что меня в этом городе знает лично множество людей, из самых разных «тусовок» и с самыми разными убеждениями, от фанатов Корчинского до правоверных путинистов. И – так сложилось – в моём городе нет ни одного человека, который может сказать мне в глаза «ты солгал мне».

Всякая репутация – не самоцель, а инструмент; в тот момент я понял, что пришло время этот инструмент использовать. Именно поэтому, начиная с момента доставки к нам первого тела с Греческой, при всякой возможности я дополнял свои отчёты в живом журнале, отвечал, насколько это было возможно, на многие сотни вопросов и комментариев, разбирал вбросы и фальшивки, а затем ещё какое-то время подтверждал – или не подтверждал – очередные «официальные заявления». В конце концов, писал я тогда, я ни от кого не прячусь, у меня нет охраны, а мой рабочий адрес указан в профиле живого журнала; если вдруг окажется, что я солгал, у всякого читателя есть возможность прийти ко мне в кабинет и лично выразить своё «фе» тем или иным способом, вплоть до мер физического воздействия.

Оказывается, бывают такие ситуации, в которых предложить себя на роль заложника – вполне хороший, годный вариант. До сих пор меня отыскивают незнакомые мне люди и благодарят за всю эту мою суету и возню в мае 2014-го года. И мысль о том, что, возможно, тогда я стал одной из песчинок в шестерёнках адского механизма, делает сейчас мою жизнь чуть более сносной.


fb
Tags: 02.05.2014, Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →