etherealstation

Categories:

О сетевой телегонии

Суждение о том, что спаривание с первым самцом сказывается на наследственных признаках потомства самки от последующих партнёров, высказывалось ещё Аристотелем; в XIX веке эта концепция, именуемая телегонией, всерьёз рассматривалась специалистами, но не нашла подтверждений и была отвергнута как лженаучная.

Существует, тем не менее, сфера человеческой деятельности, в которой явным образом прослеживается закономерность схожего рода. Речь идёт о загадочном влиянии первого комментария к опубликованному тексту на характер всех последующих комментариев и на особенности завязывающейся дискуссии. Механизмы этого взаимодействия по сей день достоверно не установлены, однако имеется множество свидетельств о том, как один неосторожный первый комментарий превращает дальнейшее обсуждение сообщения в тот характерный для современной культуры общения формат, который принято описывать чеканной формулировкой «трэш, угар и содомия». Подобные ситуации могут оказывать фатальное воздействие на судьбу текста в сети и наносить, таким образом, автору значительный психологический и экономический ущерб.

 Следует заметить, что интуитивное понимание подобной связи, вероятно, имелось в некоторых архаичных сетевых сообществах. Представляет интерес гипотеза о том, что сформировавшиеся в таких сообществах традиции ритуального комментирования текста, предписывавшие последовательный ряд обязательных формальных комментариев от «первонаха» до «фдисятке», являют собою не что иное, как примитивный механизм ограждения и протекции текста от непредсказуемых стихийных последствий сетевой телегонии.

В настоящее время эффективных средств превенции и контроля сетевой телегонии не выработано. Этот удивительный феномен, доступный наблюдению невооружённым глазом и не требующий для изучения специального инструментария, до сих пор ожидает своего любознательного исследователя.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.