Baer (Борис Яворский) (etherealstation) wrote,
Baer (Борис Яворский)
etherealstation

Categories:

Об уверениях

Рассказывают, однажды вечером в дружной коммунальной квартире на Малой Арамейской завелось Нечто.
– А оно точно не вредное? – осторожно уточнил Фишман.
– Глупости, – веско сказал товарищ Иванов. – Полезная тварь, мышей будет ловить. И тараканов. Пусть живёт.
 – Фишман, как вам не стыдно, оно же такое миленькое! – с негодованием  воскликнула мадам Петренко. – Такие ушки, такой хвостик...
– Самэц, –  с непонятной гордостью констатировал князь Сидоридзе, заглянув зверю  под хвост. – Почти как у нас в ауле. Нельзя выгонять.
– Уважаемые  соседи, – робко начал Фишман. – Ушки, хвостик и всё, гм, прочее – это я  понимаю,  но у него вот ещё, видите, зубки. А у меня, вы ж знаете, много  книг, и эти книги мне весьма дороги...
– Глупости, – отрубил  товарищ Иванов. – Кто же в наше просвещённое время покусится на книги?  Не мелите чепухи, Фишман. Ничего с вашими книгами не случится.
–  Фишман, а вы что, доктор, что вы ему зубы разглядываете? – возмутилась  мадам Петренко. – Вот у меня третий муж был доктор. Правда, философии,  но всё равно! Побольше вашего в зубах разбираюсь. Так вот, я вам  авторитетно заявляю, Фишман: этими зубами книге ничего сделать нельзя!
 – У нас в ауле такие звери всегда жили, много, – важно произнёс князь  Сидоридзе. – Я вам слово князя даю, Фишман, это слово твёрже булата,  дороже золота: за всю историю аула, за пять тысяч лет, они у нас ни  одной книги не повредили.
– Ну, тогда ладно, – вздохнул успокоенный Фишман. – Если так, пусть живёт.


* * *



Наутро вся дружная квартира сбежалась на полный отчаяния вопль Фишмана.
– Вы же вчера мне говорили... Просвещённое время...
 – Глупости, – снисходительно бросил товарищ Иванов. – У бумажных книг  нет никакой перспективы. Весь цивилизованный мир переходит на цифру. Я  вас просто не понимаю, Фишман.
– Но вы говорили, что зубы... Что этими зубами нельзя...
 – Фишман, что вы тут истерики закатываете?! – вскричала мадам Петренко.  – При чём тут зубы? Во-первых, никаких книг у вас никогда не было.  Во-вторых, от этих ваших книг у всех нормальных людей аллергия, давно  пора было от них избавиться. А в-третьих, не так уж они и пострадали,  эти ваши книги, нечего тут прибедняться!..
– И вы же тоже говорили... Слово князя...
 – Конечно, говорил, – пожал плечами князь Сидоридзе. – Слово князя  твёрже булата, дороже золота, да. Ни одной книги за всю историю нашего  аула не повредили. Так ведь за всю историю, за все пять тысяч лет у нас в  ауле ни одной книги и не было!..

fb
Subscribe

  • О городе-мифе

    Когда-то, почти в прошлой жизни – в апреле 14-го, ещё до 2-го мая и до войны, я размышлял в живом журнале о том, чем же отличаются живущие на…

  • О недоумении тираноборцев

    Когда оказывается мудаком, примером, какой-нибудь спортсмен или музыкант, все прочие спортсмены и, соответственно, музыканты равнодушно пожимают…

  • О бубенчиках

    Признания Ивана Бубенчика, вне зависимости от соответствия излагаемых им фактов реальности, представляют безусловный интерес прежде всего в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments