Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

malice

Докторант, простите, жжот…

Доклад на семинаре по философии для аспирантов. Докладчик – девушка-докторант (кафедра философии госуниверситета). Тема грядущей докторской – синергетический подход к исследованию культуры. Ощетинился, уши прижал, слушаю. Полчаса текста, в основном о том, как во всех предыдущих работах аналогичного направления синергетический подход декларировался, но не использовался. Жду, как же он будет использоваться, стараюсь не рычать и зубы не оскаливать. Увы, не дождался. Collapse )

think

К вопросу о ересях

«Наука - саморегулирующаяся система. Это означает, что никакая подделка (или чистосердечное заблуждение) не остаются незамеченными в течение длительного времени. Ни в какой критике извне наука не нуждается, потому что критицизм свойственен самому научному процессу. Так что единственный вред, который приносит научное жульничество, состоит в том, что ученые теряют время на изобличение мошенников».

Чарльз Сноу - добрый и немножко наивный человек :--)


"Внутри" ли науки "торсионные" и иже с ними ереси? Насколько они безвредны?

В комментах к "жлобским вопросам" было высказано мнение, что "это обычное невежество, не имеющее отношения к науке".

Я вижу проблему в том, что сейчас помянутые ереси живут, копируя формы и язык науки, и, в конечном счете, паразитируют на ней. Они внутри науки – в том смысле, в каком гельминт внутри организма хозяина.

Collapse )

irritated

Жлобские вопросы философии

…Иногда приходит ощущение, что мои юные коллеги-аспиранты сплели вокруг меня заговор с целью причинения мне максимума душевных повреждений. По крайней мере, учёные отроки почему-то чрезвычайно тонко чувствуют, где находятся мои гносеологические мозоли, и, наверняка не отдавая себе в этом отчета, радостно отплясывают на них чечётку.

Намедни один вроде бы интеллигентного вида молодой человек поднял совершенно жлобский, по моему мнению, вопрос о роли торсионных полей в природе. Как мало на свете вещей, которые бесят меня сильнее, чем рассуждения о торсионных полях! Я мужественно сдержался и, кажется, был относительно вежлив в развернувшейся дискуссии. Но у меня было предчувствие, что в ближайшее время эти темы, само собою, всплывут, как и положено всему, что не тонет. И на следующий же день – свершилось.

Collapse )
think

К вопросу о больших... гм...

Цитата дня:
"Самец рыбы-колюшки начинает брачный танец при виде самки с раздувшимся от икры брюшком, но его танец может быть вызван и моделью самки, причем он реагирует даже сильнее на такую модель, которая представляет брюшко утрированно, преувеличенно раздутым".
N. Tinbergen. The study of instinct, 4-th ed. Oxford, 1958, p. 38, 44.
Цит. по: Ю.С.Степанов. Семиотика. - М., "Наука", 1971. - ч.2.1. "Биосемиотика"
http://lib.vvsu.ru/books/semiotika1/page0003.asp
Данный эксперимент, видимо, проливает свет на феномен порнографии и непреходящее увлечение изрядного количества самцов нашего вида очень большими... гм... молочными железами самок :--)
think

О синергетике без улыбки

Заставила меня жизнь заново изучать философию. Выяснилось, что за пятнадцать лет моего в нее невмешательства многое изменилось. Старая добрая синергетика, которую я со школьных лет, с эпохи «Библиотечки Квант» наивно связывал с Пригожиным и Хагеном, и вообще, считал забавным наростом, типа капа, на стволе физики, за эти годы претерпела странные метаморфозыCollapse )