Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

think

О прикладном языкознании

табличка

Из путевых заметок (продолжение)


В Израиле обращает на себя внимание тот факт, что все таблички, вывески и надписи, имеющие хоть какое-то отношение к делам официальным, вплоть до надписей на такси, педантично повторяются на трёх языках: иврите, арабском и английском, а в некоторых случаях ещё и на русском. Невольно напрашивается сравнение со стремлением украинских властей ликвидировать русский язык в подобных местах; даже в Одессе названия улиц прописаны исключительно по-украински – и подобное сравнение, с моей точки зрения, далеко не в пользу «нэньки». Можно, конечно, рассуждать о российской агрессии и войне; вот только, во-первых, практика эта началась задолго до нынешнего конфликта, на фоне вполне доброжелательных отношений, а, во-вторых, война Израиля с арабским миром не прекращается с момента его, Израиля, возникновения; и, в отличие от нынешней нашей странной, не то гибридной, не то «имбридной» войны, агрессия арабов на Ближнем Востоке вполне откровенна и прямо направлена на уничтожение Израиля.

У меня есть предположение об одной из причин этой разницы в подходах к прикладному языкознанию. В одном случае государственные мужи понимают, что соседей не выбирают, и что стране нужен мир, поскольку в этой стране жить им и их детям. Во втором же случае политики используют языковый вопрос как повод для прокачки дешёвой популярности; всё равно ведь пара-тройка лет, пара-тройка банковских счетов – и придёт время и возможность выбирать новых соседей, желательно подальше от банановой республики, в которой на телеэкранах и уличных плакатах примелькались рыжие кудри…

think

О переходе количества в качество

Окунулся в политику

Человеку современной массовой культуры достоверно известно: количество переходит в качество, этот переход обязателен и непременно позитивен. Любое движение обречено на успех, если вберёт в себя достаточно много крикливых двуногих особей. На первый взгляд это действительно так – если принципиально игнорировать все последствия, кроме ближайших.

В погоне за количеством, желая любой ценой достигнуть ближайшей поставленной цели, активисты и участники современных массовых движений готовы принимать помощь от любой силы, невзирая на её репутацию, программу и лозунги.

Collapse )

Таким образом, как мне видится, политическая нечистоплотность и неразборчивость в средствах, свойственная нашим «лидерам» и «активистам» – один из важнейших факторов дальнейшей эскалации кризиса в стране.


Картинка: «Окунулся в политику», художник Юрий Опекан.

think

О зарождении ритуалов

url 1

Рассказывают историю о шкодливом коте, который к приходу хозяина готовил посреди комнаты лужицу. Изо дня в день хозяин, приходя домой, находил лужицу, тыкал в неё виновника мордой и вышвыривал в окно, благо квартира была на первом этаже. Через какое-то время кот при виде хозяина начал самостоятельно тыкаться мордой в лужу, после чего с воплем выпрыгивать в окно.

Судя по событиям последних дней, политическим трендом этой страны положительно становится мусорный бак. Когда бак уже приготовлен, он, как ружьё на стене, не может избежать участия в ключевой сцене сюжетной линии. Полагаю, сообразительные активисты и политики скоро придут к нехитрому выводу, что это не должен быть случайный и, возможно, совершенно антисанитарный бак, и, готовясь к пресс-конференциям и прочим акциям, будут припасать для себя на случай этой нехитрой народной забавы чистенький, аккуратный бачок, согласовывать с оппозицией время и способ процедуры. А там, глядишь, традицией политической жизни страны станет ритуальное залезание политика в украшенный национальной символикой мусорный контейнер; затем смысл действа утеряется, и наши потомки, этнографы и культурологи, будут ломать головы над загадками древних ритуалов аборигенов Украины.

think

Одесса. О текущем моменте

think

Одесса, весна 2014-го

Отойдя немного от сумасшедшего угара последней недели, попробую помалу делиться своими впечатлениями от трагедии 2-го мая и событий, им предшествовавших. В данном случае, предупреждаю, мои слова никак не связаны с профессиональной деятельностью, так как основаны исключительно на личных наблюдениях в городе и мнениях, полученных в приватных разговорах. По совокупности этих данных у меня сложилась в голове определённая картинка; насколько точно она соответствует действительности – не могу знать, время покажет; или не покажет – так тоже бывает.

Так уж сложилась жизнь, что среди моих друзей, товарищей, приятелей и хороших знакомых к началу весны 2014 года оказался, наверное, весь спектр политических взглядов, которые только есть в стране – от фанатичных укрофилов-националистов до таких же фанатичных укрофобов-русистов. Что примечательно, количественное распределение людей по этому диапазону оказалось по совокупности относительно равномерным; структура этого распределения – примерно, месяц назад я задался этим вопросом и прикидывал – интересна, но об этом в другой раз.

Лично мне политические убеждения собеседника, в том числе и те, которые кажутся мне вздорными и бредовыми, не мешают относиться с симпатией и уважением к их владельцу. В конце концов, у меня на кухне эти люди курят, кофейничают, обсуждают между собою личную жизнь третьих лиц и совершенно не проявляют попыток вцепиться друг другу в бороды на почве политики. В результате я имел возможность услышать множество мнений о происходящем с самых разных платформ, в условиях, не способствующих лозунгам и речёвкам.

Специфика нашего города в части политического противостояния, как я видел, проявилась прежде всего в том, что, в отличие от других регионов, здесь происходила не радикализация движений, а их маргинализация. Если в конце февраля-начале марта 2014 года что на Куликовом, что на Приморском собирались действительно значительные массы людей и поднимались хоть сколько-нибудь актуальные вопросы, то за апрель количественный и качественный состав представителей обеих «тусовок» изменился. При общем постоянном сокращении числа участников мероприятий и акций (за исключением отдельных особо торжественных случаев) можно было видеть всё больше городских «чудаков», «тусовщиков» и зевак. Пламенные призывы агитаторов, которые раньше находили какой-то живой отклик в массах, начали восприниматься слушателями с иронией и снисходительностью, а зачастую и с некоторой брезгливостью. Многие посетители этих «лагерей», по моим наблюдениям, приходили туда не столько из политических соображений, сколько ради возможности в неформальной обстановке, но как бы «по случаю» почесать языки со знакомыми и незнакомыми людьми, обменяться свежими слухами и сплетнями, «людей посмотреть и себя показать». Для нашего города это вполне типичное явление, одесситы постарше помнят так называемую «биржу» на Александровском проспекте, куда, теоретически, приходили по вопросам обмена квартир. Довольно мало, надо сказать, было там народу, реально озадаченного вопросами недвижимости; и это далеко не единственный пример.

После же так называемого «раскола» обитателей Куликова Поля большая часть адекватного политически активного народу переселилась в лагерь на 411-й батарее, на окраине города. Причины и механизмы этого раскола – интересные вопросы, ответов на которые я не знаю, но в результате этого процесса на Куликовом поле осталась разношёрстная компания, состоящая преимущественно из желающих пообщаться «пикейных жилетов» пенсионного возраста с примесью сектантов-кауровцев, пиарящихся «активистов», городских «чудаков», романтиков и случайных зевак, очарованных обилием разных, по большей части мало кому известных, флагов, флажков и вымпелов.

Именно эти люди и стали сакральными жертвами второго мая.

think

Одесса, 07.05.2014

Предыдущие дни: 02.05.2014, 03.05.2014, 04.05.2014, 05.05.2014, 06.05.2014


Просьба до официального опубликования соответствующей информации органами не обращаться с вопросами о характере и особенностях повреждений, о причинах смерти, а также о прочих фактах, представляющих в настоящее время тайну следствия. Любые комментарии с моей стороны в данном случае будут противозаконным действием. Эти вопросы будут лишь захламлять ЖЖ и могут отвлечь внимание от действительно интересных комментариев.


11:30 «По официальным данным во время событий, имевших место в Одессе 2 мая т.г., в областное бюро СМЭ доставлены 46 тел погибших граждан. Из них установлены - 38», – сообщает, наконец, ГУМВД Украины в Одесской области.

Подтверждаю. На текущий момент опознано уже 39.


Шеф, все эти дни недоумевавший по поводу молчания официальных источников, вчера, как я понял, не дожидаясь официальных заявлений, объявил журналистам «Комсомольской правды в Украине», что «среди погибших нет ни одной женщины, которая находилась в положении». Подтверждаю, беременных женщин среди погибших нет. На популярной фотографии из Дома Профсоюзов изображена одна из погибших, пожилая женщина с характерным возрастным животиком, который подчёркнут её позой.

Вопреки броскому лозунгу на этой фотографии, полагаю, этот ужас придуман не в Кремле. Этот ужас придуман охочими до острых ощущений обывателями сети. И это, мне кажется, гораздо хуже.


Журналисты «Комсомолки», впрочем, не были бы журналистами, если бы щедро не разбавили правду порцией собственных фантазий. «В Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы и городских моргах не успевают осмотреть тела всех погибших во время беспорядков 2 мая», – сообщает статья. В каких городских моргах, если все эти тела доставлены к нам на Валиховский? Что значит – не успевают осмотреть тела, они, по мнению этих господ, растворяются или испаряются? «Как говорят эксперты, не хватает времени зафиксировать повреждения каждого погибшего», – сообщается в тексте. Следует пояснить, что упущение каких-либо повреждений на трупе при исследовании его может закончиться для судмедэксперта приличным сроком. Мы просто не прекращали работы, пока все тела не были исследованы. Ближе к вечеру 3-го мая я поехал в «Фоззи», взял еды и в одном из кабинетов устроил пункт питания – ребята в промежутках между вскрытиями забегали затолкнуть в себя хоть что-то, чтобы удержаться на ногах. Под утро, когда наша часть работы была закончена, многие остались спать в кабинетах – сил и желания добираться домой уже не оставалось.


В связи с часто задаваемыми вопросами следует прояснить вот какой организационный момент. Проводя исследование тела в морге, судмедэксперт отбирает ряд образцов для последующих лабораторных исследований – гистологического, токсикологического, медико-криминалистического, молекулярно-генетического и т.п. В случаях, подобных рассматриваемому, строго говоря, причина смерти может считаться окончательно установленной лишь после того, как выводы эксперта, проводившего вскрытие, подтверждаются результатами лабораторных исследований. Сейчас эти исследования производятся. Сроки исполнения подобных исследований различны, определяются видом исследования и характером исследуемого образца.


Один из «авторитетных источников», на которые ссылаются бойцы информационной войны – статья «Трагедия в Одессе» на сайте PravdaToday. В статье некто, подписавшийся, как Артур Долгушин, злоупотребляя восклицательными знаками, даёт своё «компетентное заключение». Указанный Артур Долгушин при этом утверждает, что он автор книги «Следы на месте преступления». Я знаю только две книги с таким названием: монографию Крылова 65-го года и книгу Воробьёвой 96-го. Если кто-то знает другие книги с этим же названием, просьба сообщить об этом. Если такой книги нет – то, что это грубый «вброс», надеюсь, становится понятно не только специалисту.


По поводу политических убеждений автора, о которых рассуждают комментаторы. Начиная со второго мая, я объявил себе внутренний мораторий на политические убеждения и стараюсь его придерживаться. На чьей бы стороне ни были мои личные симпатии, сейчас я понимаю, что в той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, я не имею на них права. Не удаляю никаких комментариев, кроме рекламных и нецензурных, но всё же прошу при возможности воздерживаться от агрессивного агитпропа по крайней мере в постах с меткой «02.05.2014»: эти посты не о том.


Не могу не обратить внимание особо на целую ветку комментариев, в которой практически все участники обсуждения пытаются здраво и критично, без истерик и пафоса, отнестись к имеющейся в сети информации.

think

Одесса, 02.05.2014 г

Скорая

17:40 в морг доставлен труп с Греческой площади. Молодой мужчина. Ранение грудной клетки, похоже, огнестрельное. Политическая принадлежность пока не установлена, никакой символики на трупе (ленты, повязки) нет. Средств индивидуальной защиты, оружия тоже нет. Информация о том, что это боец со стороны "Майдана", пока сомнительна.

19:40 в морг доставлены ещё трое погибших с Греческой площади. Молодые мужчины с различными ранениями. Двое из них – с «геориевскими» лентами.


Депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак (по сообщению Обозревателя) в эфире Шустер Live в пятницу, 2 мая: «По официальной информации погибло 4 человека, погибло 4 молодых парня из проукраинского движения. И что самое важное - трое из четырех погибли от огнестрельного оружия. Совершенно очевидно, что проросийские активисты, которые организовали эту бойню кровавую, были очень хорошо вооружены и подготовлены. И очевидно, что эта акция долго планировалась».

Интересно как получается. Парни «из проукраинского движения» гибнут почему-то с оранжево-чёрными ленточками. Характер повреждений ещё неизвестен милиции и даже не установлен работниками экспертизы, а депутат уже всё точно знает. Шаман, пля...


22:00 По официальному сообщению УМВС Украины в Одесской области, на Куликовом поле (включая дом Профсоюзов) выявлено 31 труп. В морге пока только четыре тела с Греческой площади.


23:00 Уехал на Куликово Поле работать.


Последующие дни: 03.05.2014, 04.05.2014, 05.05.2014, 06.05.2014, 07.05.2014


Фото: собственноручно

think

О красивых обещаниях

Яценюк

В связи с обращением пана Яценюка к «жителям юго-востока Украины» ряд товарищей высказали мысль, что, собственно, «инцидент исчерпан», и теперь надлежит, забыв о прежних раздорах, заняться упорным трудом на благо Неделимой Самостийной.

Однако же, с моей точки зрения, об «исчерпании конфликта» говорить пока рано. Можно говорить о том, что Новый Киев сделал некий шаг, который следует рассмотреть и осмыслить в контексте событий, происходящих в стране и в мире.

С одной стороны, в «обращении» премьера даются обещания, фактически дословно соответствующие тем требованиям, которые выдвигаются Новому Киеву протестным движением Юго-Востока. Если бы подобное заявление было сделано две, а лучше три недели назад, не было бы не только боёв в Харькове и Донецке, но и, возможно, не был бы потерян Крым. И, поскольку эта почти месячная пауза, а также ряд провокаций новой власти и близких к ней лиц привели к человеческим жертвам и нарушению целостности страны, хотелось бы, кроме фраз «ребята, давайте жить дружно», услышать внятное объяснение всей этой странной истории, имена заказчиков и исполнителей этих провокаций, а также меру наказания за них.

С другой стороны, одновременно с этим СБУ проводит силовое задержание лидера протестного движения Одессы, выдвигавшего именно эти требования, и срочно вывозит его в Киев. Депутаты-«свободовцы» избивают руководителя Национальной телекомпании. В Крыму, как месяц назад в Киеве, появляются и стреляют в обе стороны подозрительные снайперы, и украинские СМИ резко, дружно объявляют их российскими. По словам «Аргументов и фактов», «стоит отметить чрезвычайную оперативность официального Киева. Заявление, возлагающее всю ответственность на российскую сторону, прозвучало в тот момент, когда в самом Симферополе полной картины происшедшего не имели ни журналисты, ни сотрудники правоохранительных органов». Депутат Ляшко требует введения смертной казни «предателей, диверсантов, мародеров, дезертиров и шпионов». «Правый Сектор» ставит Харьковской милиции ультиматум: «или освобождают их активистов, или организация сама их освободит»... Всё это в совокупности выглядит весьма далёким от объявленного премьером курса.

С третьей стороны, события конца февраля 2014 года наглядно показали, чего стоят обещания этих людей. Они хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – взяли обратно.

И вот в этом контексте широкая дружелюбная улыбка нашего премьера и его сладкие обещания почему-то перестают казаться искренними.


Картинка: шарж Анатолия Бабича, с сайта «Весела Хата»

think

О старых традициях Цивилизованного Запада

Видится мне вполне возможным на обозримое будущее забавный вариант развития событий. После первого акта Марлезонского балета – «Цивилизованный Запад™ даёт гарантии Януковичу и тут же сдаёт его повстанцам» – кажется, назревает акт второй: «Цивилизованный Запад™ даёт гарантии Новому Киеву и тут же сдаёт его Путину». Ну, или ещё кому-нибудь. «Политика умиротворения агрессора», да. Австрия там, Судеты, Чехословакия... Цивилизованному Западу™ не привыкать.