Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

think

Одесса, ДП. О знакомом стиле

Лет, скажем, с десять назад довелось мне поучаствовать в одной интересной и поучительной истории.

Обнаружили в некоей квартире умершую пожилую женщину. Не то опекуны, не то квартиранты изъявили желание её похоронить; «ритуальщики» подсуетились, оформили быстренько врачебное свидетельство о смерти в районной поликлинике («ішемічна хвороба серця», конечно), ЗАГС – и вот уже двери крематория гостеприимно распахиваются перед скромным гробиком из пакета услуг «лишь бы здыхаться».

Collapse )

К сказанному, 08.08.2014 г. Комментарии к указанной заметке Сергея Диброва помогли мне яснее понять её смысл. Автор предполагает, что «нынешняя ситуация с расследованием дела» связана не с политической ангажированностью следствия и не с тотальным сокрытием от общественности информации о происшествии, включая список погибших; она, эта ситуация, по мнению автора, может быть связана именно с коммунальной формой собственности Одесского бюро СМЭ.

think

Одесса, ДП. О новостях без новостей

Г.Ф.Кривда

20 июня 2014 года в Одесском областном совете состоялось заседание депутатской комиссии по контролю за расследованием событий 2 мая. В числе прочих был приглашён и мой шеф.

Надеждам на оглашение какой-то действительно важной и интересной информации не суждено было сбыться. Фактически, единственные озвученные новости со времени пресс-конференции месячной давности – число неопознанных сократилось до двух человек, да отработали химики, которые не нашли в изъятых образцах ничего интересного. Все прочие факты были в основном обнародованы 15 мая и комментированы мною 16-го. Содержание доклада шефа в двух словах и без перевирания передано, к примеру, «Думской»; что же до подтверждений, то, собственно, я и готовил данные для этого доклада.

Начальник следственного управления УВД области порадовал статистикой: 114 подозреваемых, 13 задержанных и т.п. В общем, потрясающе интересно для слушателя с арифмоманией.

Увы, складывается ощущение, что суть события успешно хоронится – официальными органами под ворохом цифр, а масс-медиа и общественностью – под горою споров об архиважных пикантных подробностях.


24.06.2014 г. Уточнил у первоисточника о сказанном относительно повреждений. Речь шла исключительно о том, что, к сожалению, мы не имеем таких повреждений, в которых бы чётко отобразились конструктивные особенности какого-либо предмета, типичного для использования в качестве орудия – примером, кастета, дубинки, цепи и т.п.


27.06.2014 г. Вопрос о фосфорных боеприпасах и возможности их применения в ДП подробно проанализирован в заметке «Белый фосфор в Доме профсоюзов: мнение специалиста». Владимира Саркисяна, который разбирает этот вопрос, я знаю лично и склонен доверять его суждениям, это умный человек и грамотный специалист, долгое время работавший экспертом-токсикологом в нашем бюро.


Фото: Шеф (Г.Ф.Кривда) на заседании депутатской комиссии (NEWSru.ua)

think

Одесса, ДП. К вопросу о списках

Информация о личностях погибших в Доме Профсоюзов до сих пор официально не оглашается, списки погибших скрыты от общественности «туманом информационной войны». Это вызывает недоумение и обеспокоенность; вопросы о личностях погибших задаются в блогах и комментариях к новостям, неофициальные списки создаются и пополняются самостоятельно (1, 2, 3). На сегодняшний день становится понятно, что ранее имевшиеся предположения о задержках в опубликовании этой информации (вопросы уровня ответственности) не соответствуют действительности. Вопрос о причинах этого молчания встаёт всё более остро.

Collapse )

think

О хлороформе и прочих

В конце своего прошлого текста, «К вопросу о фосгене», я рекомендовал желающим потренироваться на ряде заведомо нелепых идей в отношении их применимости к ситуации в Доме Профсоюзов. Уже на следующий день изощрённая человеческая фантазия на самом высоком уровне породила хлороформную версию. Прискорбно, что никто из заинтересованных читателей не внял моей рекомендации и не взялся разобрать эту гипотезу аналогично фосгенной, при том, что хлороформ по степени уместности в данной ситуации должен располагаться примерно посреди предложенного списка, а сведения о физических, химических и токсических свойствах этого вещества легко доступны. Поскольку в сети уже появились официальные опровержения «хлороформной теории», актуальность и практическая ценность подобного упражнения падает. Однако же, с одной стороны, остаётся дидактическая его значимость как личного опыта самостоятельного критического мышления, а, с другой стороны, продолжающаяся информационная война заставляет ожидать в ближайшем будущем новых нуждающихся в критическом осмыслении идей, захватывающих своею нелепостью, и высказываний, восхитительных своею некомпетентностью, от самых что ни на есть официальных лиц.


К сказанному, 21.05.2014. Критические замечания по хлороформной версии высказал специальный корреспондент «Думской», член общественной комиссии по расследованию обстоятельств одесской трагедии Сергей Дибров.

К сказанному, 22.05.2014. Несказанно веселят некоторые комментарии к статье на «Думской»: «Допустим, химики-спецы постарались и должным образом подогрели хлороформ, чтобы он побыстрее выкипел и в результате фотохимического синтеза без остатка превратился в фосген». У меня немедленно возникла схожая идея: допустим, физики-спецы напряглись и должным образом вскипятили воду, чтобы обычная выкипела, а тяжёлая осталась...

К сказанному, 22.05.2014. В связи с заметкой на «Таймере»: в Одесском областном бюро СМЭ нет никакого Андрея Коструба, ни в должности зам. начальника, ни в какой-либо ещё.

think

Одесса, ДП. К вопросу о фосгене

Дождь струится, стекает по лицам,
Запах тёплого, прелого сена…
Новый день с ароматом фосгена –
Верный повод, чтоб к ночи напиться.

Андрей Малахольный, «Стихи.Ру»


В связи с широким распространением идеи об использовании фосгена в Доме Профсоюзов следовало бы сказать несколько слов об этой версии. Как я понимаю, творец фосгенной гипотезы ознакомился с соответствующей статьёй на Вики и вдохновился фактами растворимости фосгена в бензине и особенностями его реакции с аммиаком. Впрочем, поскольку эта вики-статья, как я вижу, является почти дословной перепечаткой соответствующей главы из весьма добротной нестареющей монографии доктора Франке «Химия отравляющих веществ», это уже неплохо.

Надеюсь, что по этому поводу вскоре выскажутся и более компетентные товарищи, в первую очередь токсикологи; но, поскольку пока информационный вакуум в данном вопросе порождает, как и положено вакууму, причудливые конспирологические флуктуации, следует его хоть чем-то разумным заполнять. Боевые ОВ не являются предметом моей профессии, но кое-что помню со студенческих времён, поэтому предлагаю, абстрагировавшись, как всегда, от вопросов доверия кому-либо, в том числе и мне, подумать о нескольких моментах.

Collapse )

Таким образом, целый ряд вышеизложенных аргументов вынуждает отвергнуть гипотезу о применении фосгена в Доме Профсоюзов 2-го мая 2014 г.

Особая благодарность старинному другу, одесситу из Островного Королевства, который сделал ценные замечания и дополнения при подготовке данного текста.

Конспирологически ориентированным исследователям рекомендуется, вооружившись википедией, по аналогичному принципу проанализировать возможность применения в этой ситуации горчичного газа, грязной бомбы, красной ртути и генератора торсионных полей – по нарастанию уровня конспирологичности.

think

Одесса, ДП. Ответы и комментарии к ним

15 мая 2014 г в Одесской облгосадминистрации состоялась пресс-конференция первых лиц области, на которой наконец-то были даны ответы на некоторые живо интересующие всех вопросы, и появилось официальное сообщение о сказанном на сайте Главного управления МВД Украины в Одесской области.

Из многочисленных противоречивых высказываний всяческих официальных лиц, которыми пестрит сеть, пока только данный текст в основном соответствует моим представлениям о случившемся в целом и не вызывает возражений в той части, о которой я могу судить с профессиональной точки зрения.

Collapse )

К сказанному. В связи с многочисленным вопросами о подробностях и нюансах произошедшего вынужден напомнить: следствие по этим событиям всё ещё продолжается. Уголовной ответственности по статье 387 УК Украины никто не отменял. Поэтому я могу себе позволить подтверждать ту информацию, которая уже озвучена правоохранительными органами и соответствует истине, и разъяснять непонятные моменты, базируясь исключительно на этой информации. Прошу прощения, но никакой информации, официально не озвученной УМВД, я сообщать не имею права.

think

Одесса, ДП. Женщина в окне

Женщина в окне ДП

На сегодняшний день мне через друзей удалось относительно достоверно установить личность женщины, которая изображена на известном видео с Куликова Поля (1:12:38), фрагмент скриншота которого представлен. Женщина жива, подтверждает, что была в Доме Профсоюзов во время пожара, чудом спаслась, сейчас сидит дома, поскольку боится возможной мести и покушений. По предоставленной ей ссылке себя опознала:


Спасибо за ссылки. На фото действительно я. Момент, когда я смотрю из окна, я помню (хотя мне казалось, что так близко к окну я не подходила, только посмотрев видео вспомнила), но мальчика впереди себя в тот момент я не видела или совсем не обратила внимание (я смотрела на поле, потом внутрь комнаты).

Что же до «ребёнка», то, судя по этой фотографии, где он изображён в авангарде атакующей ДП толпы с палкой в руке, а также по его фанатской символике, это, похоже, не совсем жертва. Возможно, именно он запечатлён на другом видео, где сообщает кому-то по телефону, что был спасён из здания (2.23: «Всё нормально, я уже на улице, меня из здания вынесли»).

think

Одесса. Зачем я это делаю

Один из самых частых вопросов, которые задаются мне сейчас – зачем я пишу эти посты в ЖЖ. Какой в них смысл, если значительной части живо интересующей публику информации я по тем или иным причинам сообщить не могу. Какая мне от этого польза, и понимаю ли я, какой мне от этого впоследствии может быть вред.

Постараюсь ответить.

Если прямо в ходе кровавой бойни депутат делает в эфире публичное заявление, не соответствующее действительности, и это заявление явно направлено на разжигание ненависти и содержит призывы к мести – о том, что это ложь, нужно сказать.

Если местный авторитетный «активист» публично уверенно излагает факты, которые как минимум на этот момент не установлены, и на основании этих заявлений тысячи людей выражают экстатический восторг по поводу множества смертей – об этом нужно сказать, это за гранью добра и зла, это разрушение человеческих душ.

Если официальные органы публикуют скоропалительные и одиозные выводы, игнорирующие как минимум массу выложенных в сеть видеозаписей – об этом тоже нужно сказать, это – дискредитация одного из ключевых институтов государства в глазах значительной части граждан и шаг к развязыванию гражданской войны.

С другой стороны, если тысячи кликуш в сети распространяют явно ложные или даже откровенно бредовые утверждения с очевидной целью представить одну из сторон этого конфликта, переросшего в трагедию, поголовно в роли безжалостных садистов и убийц, и это безумие ширится и обрастает всё более нелепыми подробностями – о том, что это не так, тоже кто-то должен говорить.

Так уж сложилось, что я с самого начала оказался в центре этого катаклизма. И если кто-то должен был всё это сказать вслух – что ж, значит, это должен был сделать я.

Прекрасно понимаю, что, озвучив достаточно оперативно всё вышеупомянутое и внезапно оказавшись со всем этим «в топах», могу оказаться аккурат между жерновами этой чёртовой мельницы. Но мне было бы неприятно жить дальше с мыслью о том, что, возможно, чьи-то смерти в этой войне – из-за того, что я вовремя промолчал.

think

Одесса. Ответы на часто задаваемые вопросы

Всего погибших в связи с событиями 2-го мая в судебно-медицинский морг ООБСМЭ доставлено 46. Из них на данный момент осталось неопознанными пять.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

think

Одесса, 07.05.2014

Предыдущие дни: 02.05.2014, 03.05.2014, 04.05.2014, 05.05.2014, 06.05.2014


Просьба до официального опубликования соответствующей информации органами не обращаться с вопросами о характере и особенностях повреждений, о причинах смерти, а также о прочих фактах, представляющих в настоящее время тайну следствия. Любые комментарии с моей стороны в данном случае будут противозаконным действием. Эти вопросы будут лишь захламлять ЖЖ и могут отвлечь внимание от действительно интересных комментариев.


11:30 «По официальным данным во время событий, имевших место в Одессе 2 мая т.г., в областное бюро СМЭ доставлены 46 тел погибших граждан. Из них установлены - 38», – сообщает, наконец, ГУМВД Украины в Одесской области.

Подтверждаю. На текущий момент опознано уже 39.


Шеф, все эти дни недоумевавший по поводу молчания официальных источников, вчера, как я понял, не дожидаясь официальных заявлений, объявил журналистам «Комсомольской правды в Украине», что «среди погибших нет ни одной женщины, которая находилась в положении». Подтверждаю, беременных женщин среди погибших нет. На популярной фотографии из Дома Профсоюзов изображена одна из погибших, пожилая женщина с характерным возрастным животиком, который подчёркнут её позой.

Вопреки броскому лозунгу на этой фотографии, полагаю, этот ужас придуман не в Кремле. Этот ужас придуман охочими до острых ощущений обывателями сети. И это, мне кажется, гораздо хуже.


Журналисты «Комсомолки», впрочем, не были бы журналистами, если бы щедро не разбавили правду порцией собственных фантазий. «В Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы и городских моргах не успевают осмотреть тела всех погибших во время беспорядков 2 мая», – сообщает статья. В каких городских моргах, если все эти тела доставлены к нам на Валиховский? Что значит – не успевают осмотреть тела, они, по мнению этих господ, растворяются или испаряются? «Как говорят эксперты, не хватает времени зафиксировать повреждения каждого погибшего», – сообщается в тексте. Следует пояснить, что упущение каких-либо повреждений на трупе при исследовании его может закончиться для судмедэксперта приличным сроком. Мы просто не прекращали работы, пока все тела не были исследованы. Ближе к вечеру 3-го мая я поехал в «Фоззи», взял еды и в одном из кабинетов устроил пункт питания – ребята в промежутках между вскрытиями забегали затолкнуть в себя хоть что-то, чтобы удержаться на ногах. Под утро, когда наша часть работы была закончена, многие остались спать в кабинетах – сил и желания добираться домой уже не оставалось.


В связи с часто задаваемыми вопросами следует прояснить вот какой организационный момент. Проводя исследование тела в морге, судмедэксперт отбирает ряд образцов для последующих лабораторных исследований – гистологического, токсикологического, медико-криминалистического, молекулярно-генетического и т.п. В случаях, подобных рассматриваемому, строго говоря, причина смерти может считаться окончательно установленной лишь после того, как выводы эксперта, проводившего вскрытие, подтверждаются результатами лабораторных исследований. Сейчас эти исследования производятся. Сроки исполнения подобных исследований различны, определяются видом исследования и характером исследуемого образца.


Один из «авторитетных источников», на которые ссылаются бойцы информационной войны – статья «Трагедия в Одессе» на сайте PravdaToday. В статье некто, подписавшийся, как Артур Долгушин, злоупотребляя восклицательными знаками, даёт своё «компетентное заключение». Указанный Артур Долгушин при этом утверждает, что он автор книги «Следы на месте преступления». Я знаю только две книги с таким названием: монографию Крылова 65-го года и книгу Воробьёвой 96-го. Если кто-то знает другие книги с этим же названием, просьба сообщить об этом. Если такой книги нет – то, что это грубый «вброс», надеюсь, становится понятно не только специалисту.


По поводу политических убеждений автора, о которых рассуждают комментаторы. Начиная со второго мая, я объявил себе внутренний мораторий на политические убеждения и стараюсь его придерживаться. На чьей бы стороне ни были мои личные симпатии, сейчас я понимаю, что в той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, я не имею на них права. Не удаляю никаких комментариев, кроме рекламных и нецензурных, но всё же прошу при возможности воздерживаться от агрессивного агитпропа по крайней мере в постах с меткой «02.05.2014»: эти посты не о том.


Не могу не обратить внимание особо на целую ветку комментариев, в которой практически все участники обсуждения пытаются здраво и критично, без истерик и пафоса, отнестись к имеющейся в сети информации.